GEOGRAFÍA Y EDUCACIÓN CÍVICA 40 PREGUNTAS RESUELTAS PRE SAN MARCOS SEMANA 19 EN PDF


1. La desigual distribución de la luz solar sobre la superficie terrestre se debe al
movimiento de traslación y a la inclinación
A) de la perpendicular de la eclíptica. B) de los polos terrestres.
C) del ecuador terrestre. D) del eje terrestre.
E) del plano de la eclíptica.
Solución:
La inclinación del eje terrestre y el movimiento de traslación de la Tierra originan la
desigual distribución de luz solar así como la diferente duración del día y la noche en
las diversas estaciones del año.
Clave: D

2. En un planisferio, el meridiano de Greenwich y el trópico de Cáncer se cruzan en el
continente
A) Antártico. B) asiático. C) europeo. D) americano. E) africano.
Solución:
El meridiano de Greenwich y el Trópico de Capricornio se cruzan en el continente
africano, específicamente sobre Argelia.
Clave: E

3. De las siguientes ciudades, la que presenta una estación distinta a las demás es
A) Brasilia. B) Pretoria. C) La Paz. D) Caracas. E) Sidney.
Solución:
Caracas es la capital de Venezuela y se localiza al norte de la línea ecuatorial.
Pretoria (en Sudáfrica), La Paz (en Bolivia), Brasilia (en Brasil) y Sidney en Australia
se localizan al sur de la misma línea.
Caracas tendría diferente estación a las cuatro restantes.
Clave: D

4. Sobre las cartas geográficas, relaciona ambas columnas:
1. Zonas ( ) se cruzan cuando se trata de acantilados.
2. Cotas ( ) si es muy amplia es de suave pendiente.
3. Curvas ( ) ángulo que forma el terreno con un plano horizontal.
4. Pendiente ( ) las mayores representan relieves de mayor altitud.
A) 1-2-4-3 B) 4-2-1-3 C) 3-2-1-4 D) 3-1-4-2 E) 1-3-2-4
Solución:
En una carta topográfica, las zonas son los espacios comprendidos entre 2 curvas,
si estas tienen más distancia significa que es un lugar de suave pendiente.
Las cotas, son los pequeños números que distinguen a las curvas de nivel, las
mayores cotas son las que representan mayor altura de terreno.
Las curvas de nivel se cruzan sólo si se trata de acantilados.
Pendiente significa inclinación del terreno.
Clave: D

5. Si la distancia real entre 2 ciudades es de 50 km. ¿Qué distancia las separa en un
mapa elaborado con una escala de 1: 2 000 000?
A) 25 cm. B) 2,5 cm. C) 2,5 m. D) 250 mm. E) 10 cm.
Solución
1: 2 000 000 = X : 5 000 000
X = 5 000 000 : 2 000 000 = 2,5 cm.
Clave: B

6. El derecho a _____________ es de contenido social y se orienta a mejorar la calidad
de vida de la población.
A) la libertad de migración B) trabajar libremente
C) la libertad individual D) tener un nombre propio
E) la libertad de culto
Solución:
Los derechos sociales conllevan al logro de una mejor calidad de vida de la persona.
Entre ellos están los derechos al trabajo, salud, alimentación, vestido, vivienda,
asistencia médica y servicios sociales necesarios, educación.
Clave: B

7. La única garantía que es recibida en primera instancia por el Tribunal Constitucional
es la Acción de
A) amparo. B) habeas corpus.
C) inconstitucionalidad. D) habeas data.
E) cumplimiento.
Solución:
El Tribunal Constitucional recibe en primera instancia la garantía de Acción de
inconstitucionalidad y en última instancia las demás garantías.
Clave: C

8. Se puede someter a un proceso de referéndum
A) las ordenanzas municipales. B) un tratado internacional en vigor.
C) la supresión de un impuesto. D) la suspensión de la ciudadanía.
E) el recorte de la libertad de opinión.
Solución:
Pueden ser sometías a referéndum: la reforma total o parcial de la Constitución, la
aprobación de una norma con rango de ley, las ordenanzas municipales, las
materias relativas al proceso de descentralización.
No se pueden someter a referéndum la supresión o el recorte de los derechos
fundamentales, ni las normas de carácter tributario y presupuestal, ni los tratados
internacionales en vigor.
Clave: A

9. La desintegración o desagregación in situ de las rocas en fragmentos cada vez más
pequeños se denomina
A) degradación fluvial. B) meteorización química. C) erosión.
D) denudación. E) meteorización mecánica.
Solución:
La meteorización física es la desintegración de las rocas o rotura de las rocas en
fragmentos cada vez más pequeños inducidos por cambio de temperatura
(expansión térmica), la acción del hielo, la cristalización de sales, la actividad
biológica etc.
Clave: E

10. La escala de Mercalli mide el grado de destrucción causado por un sismo a partir del
A) plano de Benioff. B) plano de subducción. C) hipocentro.
D) epicentro. E) choque de placas tectónicas.
Solución:
La escala de Mercalli sirve para determinar la intensidad o grado de destrucción que
ocasionan los movimientos sísmicos a partir del epicentro.
Clave: D

11. Las _____________ son ecosistemas estacionales de la costa central y sur del Perú
que se manifiestan en invierno.
A) quebradas B) albuferas C) lomas D) pampas E) llanuras
Solución:
Algunas estribaciones andinas durante el invierno favorecen la condensación de
neblinas generándose lloviznas muy finas, que permite la formación de ecosistemas
muy frágiles denominados lomas.
Clave: C

12. Las bahías de Chimbote, Independencia y Matarani se localizan respectivamente en
A) Ancash – Arequipa – Ica. B) Arequipa – Ancash – Piura.
C) Ancash –Ica – Moquegua. D) Ancash – Ica – Arequipa.
E) Piura – Ancash – Arequipa.
Solución:
Las bahías se localizan respectivamente en: Chimbote y Huarmey en Ancash,
Paracas e Independencia en Ica; Matarani en Arequipa.
Clave: D

13. Los Altos de la llanura amazónica son relieves
A) que se inundan con las grandes crecientes.
B) que concentran áreas urbanas.
C) arenosos a orillas de los ríos.
D) muy accidentados con laderas empinadas.
E) que permanecen inundados.
Solución:
Los Altos son terrazas aluviales, presentan un perfil ondulado; al no ser inundables,
son las más apropiadas para el desarrollo de la agricultura permanente y sembrío de
pastos, así como el establecimiento de asentamientos poblacionales.
Clave: B

14. La emisión y concentración de gases de efecto invernadero de origen antropogénico,
se produce en la capa atmosférica denominada
A) estratósfera. B) termósfera. C) quimiosfera.
D) mesósfera. E) tropósfera.
Solución:
A pesar que la atmósfera, en estado natural, se comporta como un sistema capaz de
adaptarse a cualquier cambio, su capacidad de carga no es ilimitada y la emisión
constante de gases de efecto invernadero antropogénico la están dañando
principalmente a la tropósfera.
Clave: E

15. El Acuerdo de ______________ sobre el cambio climático, tiene por objetivo que los
países industrializados reduzcan sus emisiones de gases efecto invernadero.
A) Montreal B) Kioto C) Durban D) Cancún E) Dakar
Solución:
El Acuerdo de Kioto sobre el cambio climático es un acuerdo internacional
consensuado que tiene el propósito de reducir las emisiones de gases efecto
invernadero, provocadores del calentamiento climático global, para el periodo 2008-
2012.
Clave: B

16. El área con mayor grado de contaminación en Lima es el
A) centro. B) norte. C) este. D) sur. E) sureste.
Solución:
Según la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) Lima Centro tiene mayor
grado de contaminación por presencia de gases y partículas en suspensión,
principalmente por el parque automotor obsoleto.
LIMA
CENTRO
Dióxido de
azufre
Dióxido de
hidrógeno
Partículas en
suspensión
Partículas menores
de 2.5 micras
Partículas menores
de 10 micras
75,18 72,7 247,74 96,71 127,69
OMS 50 μg/m3 40 μg/m3 75 μg/m3 10 μg/m3 20 μg/m3
Clave: A

17. Uno de los factores de la subtropicalidad que presenta el centro y sur de la costa
peruana es
A) la incursión de la Contracorriente Ecuatorial.
B) la presencia del ciclón del Pacífico.
C) la corriente Peruana.
D) su ubicación latitudinal.
E) la acción de los vientos polares.
Solución:
La corriente peruana de aguas frías, enfría el aire de la costa central y sur,
generando la formación de nueves estratos e inversión térmica.
Clave: C

18. Las precipitaciones en el Perú pueden ser sólidas aproximadamente a partir de los
___________ de altitud.
A) 3 500 m B) 4 500 m C) 3 000 m D) 5 000 m E) 4 500 m
Solución:
En el Perú a partir de los 4,000m de altitud, las temperaturas desciende por debajo
de los 0º C motivo por el cual las precipitaciones pueden ser sólidas.
Clave: E

19. La escultura del arquero de la muerte que guarda el convento de San Agustín, es
considerada como patrimonio
A) histórico inmueble. B) cultural espiritual.
C) intangible religioso. D) histórico mueble.
E) arqueológico.
Solución:
La escultura del arquero de la muerte del escultor Baltasar Gavilán, data de inicios
del S. XVIII, esta magnífica escultura constituye patrimonio histórico mueble del
Perú.
Clave: D

20. Identifica que mecanismo de solución de conflictos se cita en el siguiente enunciado:
“El cura del pueblo hizo uso de sus buenos oficios para que los comuneros
enfrentados en la localidad de Huambo encuentren una solución a sus diferencias”.
A) Mediación B) Conciliación C) Laudo
D) Negociación E) Arbitraje
Solución:
La mediación es el mecanismo de solución pacifica en el que interviene un tercero,
sin proponer solución al conflicto.
Clave: A

21. Los ríos de la vertiente hidrográfica del Pacífico se caracterizan por ser de poco
caudal e irregulares como:
1. Caplina
2. Napo
3. Ocoña
4. Pacaya
5. Chira
A) 1-3-4 B) 1-3-5 C) 1-2-5 D) 1-4-5 E) 2-3-5
Solución:
Son ríos de la vertiente hidrográfica del Pacífico: Caplina en Tacna, Ocoña en
Arequipa y Chira en Piura.
Clave: B

22. Río de la vertiente del Amazonas que tiene por afluentes a los ríos Inambari,
Tambopata y Heath.
A) Ucayali B) Huallaga C) Urubamba
D) Madre de Dios E) Mantaro
Solución:
El río Madre de Dios nace en el Cuzco y atraviesa de oeste a Este el departamento
de Madre de Dios recibiendo las aguas de los ríos Manu, Inambari, Tambopata y
Heath.
Clave: D

23. Bioma que se localiza en regiones cálidas del planeta donde las precipitaciones son
estacionales, por lo que predominan hierbas y gramíneas de gran altitud.
A) Pradera B) Taiga C) Sabana D) Estepa E) Tundra
Solución:
Las sabanas tropicales se localizan en regiones cálidas, con precipitación pluvial de
entre 1400 a 1800 mm, donde anualmente se alterna un periodo seco con otro
lluvioso, predominando las hierbas que pueden alcanzar los 3 m de altura, las
gramíneas son abundantes en la temporada de lluvia.
Clave: C

24. Es el hábitat de especies de flora y fauna como hayas, arces, ardillas liebres y lobos.
A) Bosque templado B) Praderas templadas
C) Bosque Seco Ecuatorial D) Bosque Boreal
E) Bosque Tropical
Solución:
El bosque templado es muy variable, en algunos lugares predominan los arboles
caducifolios como nogales, haya y arces, donde viven las ardillas y liebres, los lobos
son los más temidos.
Clave: A

25. ¿Cuál es el nombre de la ecorregión señalada en el gráfico?
A) Bosque Tropical montano. B) Sabana de palmeras.
C) Bosque Tropical Amazónico. D) Bosque Seco Ecuatorial.
E) Páramo altoandino.
Solución:
En el extremo suroriental del territorio nacional se ubica la ecorregión de sabana de
palmeras en la región Madre de Dios.
Clave: B

26. La ecorregión del Perú, localizada por encima de los 1 000, que tiene como flora
característica las achupallas, huarango, mito, estepas de gramíneas y arbustos
diversos es
A) la serranía esteparia. B) el páramo. C) el bosque tropical.
D) la puna y altos andes. E) el bosque seco ecuatorial.
Solución:
La ecorregión de serranía esteparia en el Perú se extiende entre los 1000 y 3800
metros de altitud. Las formaciones vegetales más importantes son achupallas, cacto,
huarango, mito, huanarpo, estepas de gramíneas y arbustos diversos.
Clave: A

27. Si un juez se le declara culpable de corrupción por recibir dinero en forma ilegal,
entonces puede ser destituido por el
A) Concejo de Fiscales Supremos. B) Congreso Nacional.
C) Contralor General de la República. D) Tribunal anticorrupción.
E) Consejo Nacional de la Magistratura.
Solución:
Entre las funciones del Congreso Nacional de la Magistratura está el aplicar
sanciones a los vocales, jueces y fiscales que han cometido algún delito o
transgresión de la ley.
Clave: E

28. El Sistema de Defensa Nacional tiene por finalidad:
1. Fomentar el desarrollismo regional.
2. Combatir la corrupción y delincuencia.
3. Enfrentar a los estados agresores.
4. Preservar la soberanía del país.
5. Organizar el apoyo en caso de desastres.
A) 2-3-5 B) 1-2-4 C) 1-2-5 D) 1-3-5 E) 3-4-5
Solución:
El Sistema de Defensa Nacional es el conjunto interrelacionado de elementos del
Estado para garantizar la inviolabilidad de la soberanía e independencia nacional, y
planear acciones frente a desastres naturales.
Clave: E

29. Es el área intangible destinada a la protección y preservación de la flora y fauna
silvestre donde el Estado permite la visita con fines turísticos y de investigación.
A) Parque nacional B) Santuario nacional C) Santuario histórico
D) Reserva comunal E) Reserva nacional
Solución:
Los parques nacionales son las áreas destinadas a la protección de la fauna
silvestre cuya conservación es de interés nacional, el estado permite el ingreso con
fines de vista e investigación.
Clave: A

30. En la reserva nacional de __________ se protege a especies como tarucas, cóndor
y especialmente vicuñas.
A) Junín B) Lachay C) Paracas
D) Pacaya-Samiria E) Pampa Galeras
Solución:
La reserva nacional de Pampa Galeras es el área destinada a la protección de la
fauna silvestre como tarucas, cóndor y vicuñas.
Clave: E

31. Es la unidad minera que se registra la mayor producción aurífera en el Perú.
A) Marcona B) Antamina C) Yanacocha
D) Alto Chicama E) Milpo
Solución:
La unidad minera de Yanacocha es considerada la más grande del Perú, es la de
mayor extracción aurífera.
Clave: C

32. Es una de las características de la ganadería de vacunos en la costa.
A) Predomina en las pampas. B) Solo emplea pastos naturales.
C) Tiene baja productividad. D) Se crían en establos tecnificados.
E) Predomina el ganado de baja calidad.
Solución:
La ganadería en la costa se caracteriza por ser intensiva, la cual cuenta con apoyo
económico y técnico, criándose en establos y predominando razas seleccionadas de
alta producción.
Clave: D

33. Los productos de exportación no tradicional que alcanzan mayores ventas en el
comercio internacional son los
A) químicos. B) agropecuarios. C) pesqueros.
D) metal-mecánicos. E) minerales no-metálicos.
Solución:
Los productos no tradicionales se exportan en poco volumen, pero tienen un mayor
valor agregado y entre ellos figura con mayor cantidad en millones de dólares las
exportaciones agropecuarias no tradicionales como espárrago, páprika, alcachofa,
etc. La que alcanzó un promedio 2 830 millones de dólares en el año 2011.
Clave: B

34. La central hidroeléctrica que se localiza en la cuenca del río Rímac es
A) Charcani V. B) Santiago Antúnez de Mayolo.
C) Huallanca. D) San Gabán.
E) Huinco.
Solución:
La centrales hidroeléctricas de la cuenca del Rímac son: Huinco, Huampaní,
Carosio-Moyopampa, Pablo Bonner.
Clave: E

35. La ______________ es el indicador demográfico que influye en la composición y
dinámica de la población.
A) población absoluta B) tasa bruta de mortalidad C) migración
D) esperanza de vida E) tasa de morbilidad
Solución:
La migración es definida como el cambio permanente o semipermanente del lugar
de residencia, siempre que para ubicarse en el nuevo lugar de residencia se
traspase la frontera del territorio-administrativo. Es uno de los factores que afecta la
dinámica de crecimiento y la composición de la población.
Clave: C

36. El saldo migratorio negativo se produce cuando el número de _________________
excede al número de _______________ en una ciudad o región.
A) turistas – visitantes B) inmigrantes – emigrantes
C) inmigrantes – turistas D) emigrantes – inmigrantes
E) ilegales – legales
Solución:
Saldo migratorio negativo se produce cuando el número de emigrantes excede al
número inmigrantes. Ejem. Cajamarca, Junín, Ancash.
Clave: D

37. En las fronteras peruanas los centros urbanos sirven de nexo entre _______ y ________.
A) el departamento – la provincia fronteriza B) el área de frontera – la región fronteriza
C) el distrito – la provincia fronteriza D) el caserío – el área fronteriza
E) el centro poblado – el área fronteriza
Solución:
La zona fronteriza es un espacio más extenso donde existen centros urbanos
dotados de equipamientos básicos que facilitan la ejecución de acciones de
desarrollo, ofreciendo soporte al área de frontera. Constituye, por lo tanto, un nexo
entre el área de frontera y una región política.
Clave: B

38. Es un aspecto que corresponde a un proceso de descentralización efectiva.
A) Definir fronteras regionales. B) Contar con rentas propias.
C) Promover el sufragio regional. D) Formar los parlamentos regionales.
E) Financiar al gobierno central.
Solución:
Contar con rentas propias que le permitan elaborar su plan de desarrollo regional y
ejecutar su presupuesto de inversiones.
Clave: B

39. Guam es la isla de mayor extensión de
A) Polinesia. B) Australasia. C) Melanesia.
D) Eurasia. E) Micronesia.
Solución:
Micronesia: Está formada por un conjunto de pequeñas islas situadas en el Pacífico
occidental y escasamente pobladas. La isla de Guam es la más extensa de todas ellas.
Clave: E

40. La mayor tasa de crecimiento poblacional en el continente asiático corresponde a
A) China. B) India. C) los países árabes.
D) Asia septentrional. E) Asia oriental.
Solución:
En Asia, la tasa de crecimiento es mayor en los países árabes (2,1 %) que en el
resto de los países asiáticos.
Clave: C

Comments are closed.

ECONOMÍA , FILOSOFÍA Y LÓGICA 62 PREGUNTAS RESUELTAS DE CIENCIAS SOCIALES PRE SAN MARCOS SEMANA 19 EN PDF
HISTORIA DEL PERÚ 25 PREGUNTAS RESUELTAS PRE SAN MARCOS SEMANA 19 EN PDF